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  1. Intrebare-semolina 
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    Se gaseste semolina in magazinele din Romania?

    am auzit ca prajitura nammoura e f buna, si as vrea sa o incerc. cand am avut ocazia sa o gust, ma saturasem deja de atatea dulciuri...asa ca am ratat ocazia
     
     

  2.  
    #2
    Incepator nour's Avatar
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    assalamu alaikum

    din cate stiu eu semolina este grisul de la noi
    "Help one another in birr (righteousness, virtue), and taqwa (piety, fear of Allah, God-consciousness), and do not help one another in sinning and transgression. And fear and revere Allah; verily, Allah is severe in punishment." [Soorah al-Maa'idah 5:2]
     
     

  3.  
    #3
    moderator amal's Avatar
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    si eu stiam ca e gris, dar parca totusi arata altfel, parca e mai fina. oricum, se obtine tot din grau.


    mersi nour.
    sa vad daca o sa-mi iasa reteta cu gris
     
     

  4.  
    #4
    moderator gabriela guettat's Avatar
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    Surioara mea asha este,este grish;itzi pun doua retzete in franceza daca nu le potzi traduce itzi promit inshallah dupa mogrob o sa tzi le traduc

    Ghoribas à la noix de coco et semoule

    Pour une grande quantitée de ghoribas :

    7 oeufs

    750g de sucre glace

    750g de noix de coco râpée

    1 verre de semoule de blé dur fine (verre de 150 à 170 ml)

    1 verre d'huile neutre

    1 sachet de levure chimique ( soit 2 cuilleres à cafe)

    Arôme aux choix : zeste de citron, un trait d'eau de fleur d'oranger, vanille, un trait d'eau de rose ou autre ...

    Sucre glace pour enrober



    Préchauffer le four à 170°C. Sulfuriser une plaque de cuisson.

    Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le sucre glace. Ajouter la noix de coco, la semoule, la levure, l'huile puis l'arôme. Mélanger.

    Former des petites boules de la taille d'une noix. Rouler chaque boules rapidement dans le sucre glace puis les poser sur une plaque de cuisson en les espaçant.

    Enfourner pour une petite dizaine de minutes.

    Attention : le dessous devra à peine devenir rosé-blond. Ne pas faire trop dorer les gâteaux car ils durcirons au contact de l'air, les sortir du four encore mou avec le dessous très légèrement coloré; ainsi elles seront bien tendres à la dégustation.

    Les ghoribas peuvent être à nouveau poudrés de sucre glace une fois refroidis mais cela est facultatif.

    Conserver dans une boîte hermétique ou métallique.




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  5.  
    #5
    moderator gabriela guettat's Avatar
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    Te pup sper sa va placa:


    Semolina Baklavas

    Pour un grand moule carré ou rectangulaire profond :

    1 L de lait entier
    4 CS de beurre mou
    1 cup de sucre semoule
    Le zeste d'un citron jaune ou d'une orange (ou mélange) très finement râpé
    2 cc d'extrait de vanille liquide
    1 cup très rase de semoule de blé dur extra fine
    6 oeufs
    16 feuilles de feuilles filo

    Un petit bol de beurre fondu pour beurrer les feuilles filo
    Quelques amandes sans la peau pour la décoration

    Sirop :
    2 cups d'eau
    1 cup de sucre semoule
    Le jus d'un citron
    1 cc de zeste de citron râpé
    1 cc de zeste d'orange râpé (facultatif)
    1/2 cup de miel liquide
    1/2 cc de cannelle
    4 CS de fleur d'oranger

    Rappel : 1 cup (1 tasse; mesure américaine) = 250 ml



    Dans une grande casserole, porter le lait avec le sucre, le beurre, le(s) zeste(s). Quand le lait bout, réduire le feu sans attendre, ajouter la vanille puis verser la semoule en pluie en fouettant vivement. Cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, toujours hors du feu, en fouettant après chaque ajout. Réserver le temps de préparer le reste de la recette.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer très généreusement le moule carré ou rectangulaire. Celui-ci devra être profond d'environ 5 à 7 cm. Attention, la préparation gonfle à la cuisson donc ne surtout pas prévoir un moule trop petit !
    Déposer une premiere feuilles de filo dans le moule, en tapisser délicatement avec les doigts le fond et les bords du moule et laisser déborder sur le pourtour le surplus des feuilles (ils servirons à être rabbatus sur le Galaktoboureko pour bien le sceller), bien beurrer généreusement à l'aide d'un pinceau de beurre fondu toute la surface de cette feuille, répéter l'opération en superposant 7 autres feuilles de la même manière sur celle-ci en les beurrant toutes très généreusement à chaque fois avant de déposer une autre feuille.

    Verser la préparation à la semoule dans le moule, lisser le dessus à la spatule pour bien répartir uniformément le mélange.
    Rabattre le débordement de pâte sur cette préparation pour bien "emballer" le tout avant de mettre les autres feuilles qui garnirons le dessus.

    Couvrir le tout d'une nouvelle feuille de filo en prenant soin de bien border les bords pour enfermer le tout, la beurrer à nouveau bien généreusement au pinceau avec le beurre fondu et recommencer comme préalablement avec les feuilles restantes en les beurrant impérativement après chaque superposition; toujours bien border les bords avec chaque feuille en les faisant aller bien jusqu'au fond du moule.

    Terminer en beurrant la surface de la derniere feuille.

    Précouper légèrement en losanges comme pour une baklavas, décorer chaque losanges en le piquant d'une amande.

    Enfourner à 180°C pour environ 45 à 55 minutes (+/- selon les fours), l'ensemble devra être joliment doré. Laisser tiédir.

    Pendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole, le sucre, l'eau, le jus de citron, miel, zestes, cannelle. Faire bouillir pendant environ 5 à 10 minutes; le sirop devra un peu réduire et épaissir mais pas trop car il en faudra suffisament pour arroser et imbiber tout le gâteau donc ne pas faire bouillir à feu trop puissant. Laisser refroidir un peu.

    A la sortie du four, à l'aide d'un couteau très tranchant, ré-entailler les précoupes faites avant cuisson. Verser le sirop sur toute la surface du gâteau, y compris sur les bords.
    Laisser s'imprégner plusieurs minutes.

    Ce gâteau peut se déguster encore un peu tiède ou tout simplement à température de la piece, de préférence le jour meme.



    Attachment 274
     
     

  6.  
    #6
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    Valeu...ce foame mi s-a facut gabi

    ar trebui cenzurate pozele
     
     

  7.  
    #7
    moderator gabriela guettat's Avatar
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    Salemu alecom,dupa cum v am promis,vin cu traducerile:

    Pentru o cantitate mare de ghoribas este nevoie de:

    *7 oua

    *750 gr zahar in pudra

    *750 gr nuca de cocos(rasa)

    *1 pahar de grish(paharul fiind de 150-170 ml)

    *1 pahar de ulei(de care avetzi)

    *1 praf de copt(sau daca avetzi la cutie 2 linguritze)

    Aromatzi dupa gust,coaja de lamaie,apa de flori de portocal,sau de trandafiri sau vanilie!
    Se va folosi zahar pudra la tavalirea prajiturelelor!

    Intr-un castron mare se amesteca oualele cu zaharul pudra,se pune nuca de cocos,paharul de grish,praful de copt,uleiul shi aromele!
    Se amesteca,se fac mici mingiutze datzi-le fiecare prin zahar pudra ,ashezatzi-le intr-un platou.
    Bgatzi-le in cuptor timp de 10-15 minute,sa nu le cocetzi foarte mult!
    Putetzi din nou sa le trecetzi prin zahar pudra.
    Se pastreaza foarte bine intr-o cutie ----lica inchisa ermetic!

    Pofta buna!
     
     

  8.  
    #8
    moderator gabriela guettat's Avatar
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    BACLAVA


    Pentru o forma mare dreptunghiulara avem nevoie de:

    * 1 litru de lapte(complet)

    * 4 linguri de unt moale

    * 1 cana de zahar tos

    * coaja de la o lamaie shi de la o portocala(amestecate)foarte fin rase

    * 2 linguritze de esentza de vanilie lichida

    * 1 cana rasa de grish

    * 6 oua

    * 16 foi foarte fine de placinata (se gasesc in comertz congeleate)

    Un mic castronel de unt topit pentru a unge foile.Cateva migdale fara coaja pentru decoratzie.

    Sirop:

    * 2 cani de apa

    * 1 cana de zahar

    * sucul de la o lamaie

    * 1 linguritza de coaja de lamaie rasa

    * 1 linguritza de coaja de portocala rasa(facultativ)

    * 1/2 de cana de miere lichida

    * 1/2 de linguritza scortzishoara

    * 4 linguri de apa de portocala

    ATENTZIE 1 CANA ESTE O MASURA = CU 250 ml

    Intr-o cratitza mare punem laptele cu zahar,untul shi cojile rase de la lamaie shi de la portocala.Cand laptele fierbe datzi focul mic shi adugatzi vanilia shi punetzi in ploaie grishul.
    MESTECATZI CU TELUL (CA SA NU FACA COCOLOASHE)!
    Lasa-tzi sa fiarba la foc mic pana pana devine grosutza!Datzi-o dupa foc shi adaugatzi cate un ou.Unul dupa altul mestecand cu telul continuu.

    Incalzitzi cuptorul la 180°C.Ungetzi foarte bine forma cu unt.Cel mai bine este ca forma sa fie adnca de 5-7 cm.
    ATENTZIE la preparare se umfla and este in cuptor,deci avetzi grija in ce forma punetzi,SA NU FIE MICA!

    Punetzi prima foaie in forma shi tapatzi delicat cu degetele foaia,lastzi sa debordeze foaia shi peste margina tavii!
    Repetatzi aceasta suprapunand cele 7 foi,in aceiashi maniera shi nu uitatzi sa datzi FOARTE BINE CU UNT de cate ori puntzi cate o foaie!

    Turnatzi preparatul de grish in forma shi intindetzi uniform;acoperitzi mai deprte tot tapand cu degetele celelalte foi fara a lasa sa intre aer shi lasand in continuare sa deborde shi ele peste marginea tavii.
    Pretaierea se face lejer shi la fiecare romb punetzi o migdala.
    Se lasa la 180°C apropare 45-55 de minute (depind de cuptor)pana devine aurie.

    In timpul coacerii pergatitzi siropul;intr-o cratitza amestecatzi zaharul cu apa cu sucul de lamaie,mierea,coaaja rasa shi scortzishoara!
    Lastzi sa fiarba 10 min shi siropul sa fie grosutz!Lastzi sa se raceasca numai un pic.
    Cand scoatetzi baclavaua din cuptor,cu ajutorul unui cutzit(sau o spatula)foarte ascutzit taiatzi pe unde atzi pretaiat inainte de a o baga la cuptor!
    Turnatzi siropul uniform shi lasatzi sa o patrunda!
    Se consuma caldutza sau rece de preferintza in aceiashi zi!

    Pofta buna!


    SECRET,casa se taie fara sa ia pe cutzit,inmuiatzil tot timpul in apa fierbinte,shtergetzil shi taiatzi fara probleme.
     
     

  9.  
    #9
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    abia astept sa incerc retetele

    multumim gabriela.
     
     

  10.  
    #10
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    selam aleikum ,pai bine mami ,dupa ce baclawa e preferata mea ,acum m-ati facut sa saliveeeeeeeeeez,vai de mine,mor de pofta .
    insha ALLAH o sa incerc si eu reteta ,dar cand veniti in ro ,nu scapati sa ne-o faceti dvs,mnuuuuuuuu?
    Si implineste rugaciunea la cele 2 capete ale zilei si la anumite ceasuri din noapte!Faptele bune le alunga pe cele rele.Aceasta este reamintirea pentru cei care cugeta! Si fii statornic in rabdare fiindca ALLAH nu lasa sa se piarda rasplata facatorilor de bine!
     
     

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